查看完整版本: 有一种伤害,不能原谅——读晓渠《海阔天空》——未知

sherry 2008-9-15 11:34

有一种伤害,不能原谅——读晓渠《海阔天空》——未知

看完晓渠的《海阔天空》已经好几天了,但心里似乎一直有一个疙瘩没解开。
范洪章用暴力强迫石磊成为了他的禁脔,无情地扼杀了他做歌手的梦想,后来又用一种最为残忍的方式背叛了石磊(为了生意上的事让石磊去陪别人)。看到这里的时候,我简直想用“人渣”这个词来形容这个小攻。他比起同时晓渠笔下的人物——《长夜未央》中的周正,又何止是云泥之别。如果说秦骄是一个恬不知耻的人渣,那么范洪章就是一个道貌岸然的人渣。
然而值得庆幸的是,无论发生多么不堪的事,石磊在精神上从未真正垮掉,他内心深处仍然有着最坚强的原则和信念。
也许是亲妈心态作祟,晓渠最后给了他们一个happy ending,石磊原谅了范,王子和王子开始过着洗尽铅华的平凡生活。然而,在我看来,范这个人在石磊的一生中实在没起到什么正面的作用,拜他所赐,心比天高的石磊对音乐的梦想被摧毁了,陷入了数年暗无天日的包养生活。没错,包养期间范对石磊的确很宠爱,很纵容,但鉴于他后来的人渣表现,我十分怀疑他对石磊的感情真的是一种叫做“爱”的东西吗?而不是一种更接近于饲主对宠物的感情?而且,后来范对石磊做的那件事,在我看来,是一种永远无法被原谅的伤害。以后,即使他们生活在一起,那件事也将永远是两人之间挥之不去的阴影。
有时我会想,如果,范洪章不曾出现在石磊的生命中,石磊也许同样无法圆他的歌手梦,也许一辈子都过不上石磊给他的那种奢华的生活,也许一直要辛苦地辗转于各家酒吧卖唱,但是对他来说,能靠自己的能力生活,是否会更幸福一点?
我实在太心水石磊的性格,对于游畅和与海洋这对我觉得稍显平淡了,就不多说了。
虽然对文中的人物有诸多不满,但我还是要诚实地说,这的确是一篇值得花vip的价格去看的小说。

sydanmei 2008-9-15 12:25

咳……觉得这个读者比较囧

蓝蓝天 2008-9-15 12:55

晓渠大人的文,我只读过长夜未央,真的是他作品中的精品了,无论是作品的情节内容,作者的文笔叙述,还是人物造型,都很有特点,而且惹人疼爱。这篇……不是说作者不好,而且任务不让我喜欢……唉~篇虐的现实向……

[[i] 本帖最后由 蓝蓝天 于 2008-9-15 12:56 编辑 [/i]]

yingying0993 2008-9-15 20:57

我看唱给谁听里不是说石磊死掉了?

xiaweiyuan 2008-12-4 14:46

这篇文不算是最狗血好吧!《我站在离你最近的天涯》才是好伐!小攻丢下小受去结婚,两人当朋友,最后小攻过够了夫妻生活要跟小受在一起,可小受出车祸去世……我真的是很无语,我宁愿我没看过,或只看上半部就好,卡在他们最好的时光。:(

珍珠果 2008-12-4 18:43

法网眼里容不下一粒沙子

francesc 2008-12-7 15:25

我讨厌渣攻!!!渣攻都该被狠虐!!

susu1210 2008-12-7 18:52

其实很多东西都是我们不能原谅的

dlismylv 2008-12-7 21:11

[心比天高的石磊对音乐的梦想被摧毁了,陷入了数年暗无天日的包养生活。]
被这句雷到了,心比天高......哆嗦~
小石头的坎坷路很多还是出于自己的选择,和他的个性不无关系,不能都怨老范。

糖糖 2008-12-8 13:10

同意楼上诸位的观点,石磊真是太不值了,真是没有辜负他的名字,石头一堆,死心眼。

zhuzhu88 2008-12-8 13:26

很狗血啊,这样的渣攻:07: 还有人喜欢,石磊就跟他的名字一样那个脑袋就是石头:L ,他以为自己的心也是石头做的,怎么都不怕受伤呢?:444:

tslfe 2008-12-9 14:48

看过文了,小攻不应该被原谅,这是我最大的感受

啊酸 2008-12-15 22:46

看了这个文后,我觉得封 范洪章为第二渣攻,没人敢跟他争第一
至少我看文到现在,这个文算是让我最郁闷的了
这也是我第一次看晓渠的文,或许这个作者的文不太适合我看;)30:

xbw123 2009-1-8 15:24

这篇文看得很郁闷,不少狗血剧情(qj什么的)上演。
石磊的性格前后很不一致(也许是受前面文章的影响),不知道怎么会爱上小攻,觉得小攻不值得原谅,其实小受也很jiong...不喜欢他的性格

echo6011 2009-1-8 18:06

感觉石磊太轻易原谅了
虽然文笔不错
但这种he实在......

碧绿 2009-1-13 17:31

为什么我觉得还不错了??因为是我喜欢HE的结局??
游畅和与海洋这对确实不出彩,我都是跳过去看的
但我很喜欢石磊,作者对他的刻画很成功,爱上范洪章也很正常,从小到大,除了范洪章谁那么无微不至的照顾他了,他是那种很渴望温暖的人;范洪章也还行,一开始的犯错只是因为他还没有意识到自己真的爱上了石磊,发现后悔时已经迟了,但是作者还是给了他补救的机会~~~再说爱情本来就盲目嘛~~~

sydanmei 2009-1-13 20:54

……
汗……这样的文说实话,也不少……
我觉得作者给个童话结局也是可以理解,就算再不济,也是双结局吧|||
再说,也给小攻一个……改过自新的机会啊,刚开始人家孩子觉得权利利益比较重要,接着,他认为还是男人重要,明白?!

lin4tpe 2009-1-14 13:46

曉渠大公佈3月要出個人志了(:lol 還有唱給誰聽)
上下兩冊,有未曾在網路公佈的獨家番外:lol

sherry 2009-1-15 23:42

[quote]原帖由 [i]珍珠果[/i] 于 2008-12-4 04:43 发表 [url=http://death19.com/xl/redirect.php?goto=findpost&pid=74981&ptid=22513][img]http://death19.com/xl/images/common/back.gif[/img][/url]
法网眼里容不下一粒沙子 [/quote]

不是我写的,我没看这文,明显是转载嘛
:handshake

樱菲 2009-1-16 00:11

海阔天空这文之前才看了上半部。。。感觉很纠结阿,总觉得长夜一问当时让我很惊艳所以不由自主地开始对海阔充满了期待。。。但是很不幸的,碰上了JP渣攻,于是咱看文的热情被摧毁的一干二净。。。在于是,想说这种不耽美的故事以后还是不看为妙吧。。。TAT

appear1 2009-1-16 16:07

怎么说,看到范为了两亿把石磊推入那啥的床上(请原谅我一向不花力气记讨厌的人的人名),我也想过范真的不可原谅,同时一直都为石磊心疼着。
一直看到最后我都不能完全相信范。
所以相对于这一对,我倒是更喜欢看游畅于海洋这对,尽管相对平淡了些,不过同样让人感动。

分墨问 2010-10-24 22:05

嗯嗯~没错
范洪章真的是人渣阿
作者真是太好心了啦
如果风从哪里来的作者也能这么好心就好了~

[[i] 本帖最后由 分墨问 于 2010-10-24 22:10 编辑 [/i]]

ynono 2012-1-2 20:06

看到这只能说,小石头,俺们心痛你呀。。。。。。:(

shinhwawin 2012-1-25 16:58

这种三观不正的文偶是绝不沾的,如果是纯肉文就抱着看A片的心理看看也无所谓,人被写得如此低贱了哪里还能入眼呢,就是性格描述得再独立坚韧高洁什么的,结果还是妥协原谅的话那又有什么意思呢,这种虐文最后若BE了比如被虐方死了或离开,或施虐方被LX了在我看来才是hapyy end呢:L

qianchongsheng 2012-5-25 12:07

是的,这种文我是绝对不会看的,我的天,有这样的吗,迷恋DM的原因就是因为相信真爱无敌,这个小攻不算人啊,小受也是的,要是我的话,绝对不会原谅的,汗,就像楼上说的,纯肉文就是纯肉文,无所闻,要是真正的情深,不会让对方收到一点点伤害的!
页: [1]
查看完整版本: 有一种伤害,不能原谅——读晓渠《海阔天空》——未知