查看完整版本: 考据狂文

junxiang 2008-10-18 23:14

考据狂文

喜不喜欢这样的文文呢?作者考据狂发作,考据文章文物技艺乃至坟墓尸体,文章大量堆砌专业词汇,主人公动不动就谈古论今,以似是而非,似非而是的内容填充文章,或者结合大量历史事实,BL史替代正史,叫你历史考试不及格,嘎嘎
1、《一生孤注掷温柔》卷一 by 阿堵
主角本身就是个考据狂,上知天文下晓地理,傲骨铮铮偏偏又仙姿款款。且看一个才高八斗偏偏百无一用的孱弱书生,如何带着一双弟妹,在外敌入侵国破家亡的乱世求生存。
2、《红尘有幸识丹青》 by  阿堵
耽美文的冷僻职业——仿造书画。字画、印章乃至玉玺,都仿造了个遍。看此文,感情不重要,重要的是,看完之后又没有想加入这一行业呢?
3、《此情唯有落花知》by 微笑的猫
严重的考据狂发作,作者以耽美角度解构古代史!
4、《考古手记》by 微笑的猫
坟墓丧葬民俗的考据。bl的盗墓笔记。
5、《鹰逝琴廖黑水寂》by 巫羽
北宋末年,金人入侵,金国将军与汉人琴师之间的爱情。
6、《风翔万里》by 巫羽
南宋末年,元人入侵,一对汉人契兄弟的爱情。
7、《青玉玦》by 巫羽
前世今生,从陵墓到历史解读汉宣帝虞诩皇后故事的真相以及他不为人知的爱情。。。

碧绿 2008-10-19 19:20

这种文是我的最爱啊~~~不过除了1.2.3.4,其他的文我觉得文笔一般,内容也谈不上多考据~~

junxiang 2008-10-19 21:28

:lol 看我的顺序就知道我是按喜欢程度排的拉~不过后几个将史实大量溶入故事情节中 已经不能简单的看作背景设定了 应该算作者考据发作吧~话说要找到文笔象前几个那样好的文----真的很难呢~

genny 2008-10-19 21:38

巫羽的文笔不是以华丽见长的,很平实,但是历史知识太丰富了。给人感觉不是在考据历史,而是信手拈来,非常强大啊。
笑猫和阿堵已经不能用人才来形容了,五体投地拜服~

小京 2008-10-20 00:05

只看了笑猫的几篇,觉得是在欢笑中长见识啊,
红尘前戏太多,我还没认真看进去,于是丢在一边了,回头捡起来好好看看

francesc 2008-11-9 06:55

笑猫的考古笔记堪称经典啊~

奶黄包 2008-11-10 20:40

话说,好冷门的系列阿,跟着去看了两篇,突然就萌了

笑猫的文还真是越看越有味道

skyfisher 2008-11-13 20:17

笑猫和巫羽的文,我都很喜欢

巫羽的考古文很好看啊~~~~~~

楠果果 2008-11-14 20:00

只看过红尘,前面铺成很多,进展缓慢,但确实不失为一篇好文。
其实考据文还蛮不错的,就是读这种文很容易累,所以看得不多。

清舞弄影 2009-1-2 22:19

青龙帘 by 谢枯兰
结局:he
推荐指数:4星半
用穿着的衣服来表达心情,感觉作者的功力相当深厚,非常专业。

Joycat 2009-12-24 21:37

lz推的这几篇都非常喜欢~~~作者也全是我喜欢的~~~全都是大大的油菜花啊!!!
红尘需要耐心看(虽然我也没看完…)~考古就不用说了,猫大的功力实在是一般作者不能比的!!
顺手也推一篇吧。
罗马by巫羽
结局:HE
推荐星:四星吧
这篇的背景是罗马帝国时期,在凯撒大帝之后屋大维之前的那段混乱血腥的争权时期,讲述罗马贵族之间的爱情故事,同样的也是巫羽的风格,不会刻意去大段大段考据,但是会有很多历史背景知识融汇在文中~~

[[i] 本帖最后由 Joycat 于 2009-12-24 21:44 编辑 [/i]]

愫垣鋆 2010-2-17 21:59

枝白路17号地下室的梦想家 附番外(作者脉脉) BY 鬼庖丁
结局:HE
推荐:四星
作者很有可能就是学戏剧专业的,文章里有不少这方面的东西~
和脉脉差不多都是说戏里戏外的事儿,不过没有脉脉那么浓重,其实很爱看拍戏的段尤其有小攻的段,文笔很好!结局很让人松口气啊!

orkinki 2010-3-8 21:59

朱夜:法医系列
作者解剖描写的非常详细专业.还有一些犯罪现场的推理也很精彩

feixiangfei 2010-4-6 11:47

一生孤注掷温柔已经出了三卷了~~~转圈洒小花ing~~~
自从熬夜一夜不睡看了他的《红尘有幸识丹青》之后,我就成为阿堵的狂热粉丝了啊~~~太好看了~~是我第一次看到不惜笔墨地描绘小受受的绝世风姿而不让我觉得肉麻的~~~作者大人太有才了~~

janetpipi 2010-4-6 14:07

有什么关系?信不信由你,谁会把这个当正史啊

billsoflading 2010-10-3 19:10

十分喜爱巫羽的文啊
当年疯狂找他的文看呢
尽管情节文笔不是十分惊艳
但总是让人想一看再看

viyana 2010-10-3 19:54

巫羽很有才啊
很内秀的那种文
反而其他几篇我倒是没有去看,感觉不是我的那杯茶

cicpagz 2010-10-5 22:49

看见标题进来的,想看看什么是考据狂文,结果发现都是我喜欢的文文呀,特别微笑的猫和巫羽,是俺喜欢的2个作者呢,不觉得“文章大量堆砌专业词汇,主人公动不动就谈古论今,以似是而非,似非而是的内容填充文章”呀,不过也有可能我只顾看情节了,⊙﹏⊙b汗

AmeliaQ 2010-10-5 23:29

巫羽最新的南渡也挺不错的,阿堵的文也很好,但就是受受都有点圣母万人迷的感觉= =

hellouy 2010-10-24 14:07

只看了最后一篇  没什么印象了 大概不是我的菜吧..

wuyunxiaokai 2015-1-19 16:10

喜欢文笔好的,考据严谨的,这样也可以学学一些知识啦

-莫问- 2017-6-1 16:32

《梧桐相待老》作者:糖芽儿
监狱文,各种掉书袋
官二代攻X狱警受

-莫问- 2017-6-1 16:34

《帝师》作者:来自远方
因为作者另外一篇文我对这篇持保留意见。。。虽然都是金手指,因为考据了不过这篇还是好一点
页: [1]
查看完整版本: 考据狂文