查看完整版本: 同心而离居,忧伤以终老。评《花景生》——白芨

破烂猪 2009-2-27 16:47

同心而离居,忧伤以终老。评《花景生》——白芨

我时常疑惑,何谓缘,何谓份?世间事是否早有天定?人与人相遇相知、相爱相离,是偶然还是必然?何以有人情深意浓有人离心背德?真心可否打动挚爱?付出未必有偿?
慧极必伤,情深不寿。爱情来得艰难,波折不断,于是旁观者看来便格外的异彩纷呈跌宕起伏,人人轰然鼓掌叫好。及至自身,却无一不是祈愿现世安稳岁月静好,而,天不遂人愿。
景生两世为人,为爱情所累,他之一生便是一出极惨烈的戏剧,所有角色先后登场又陆续谢幕,真真假假是非难辨,最后仍是没人留下,独剩下空荡荡一片舞台寂零零的空白。生于欢乐而死于寂寞,生无所得,不若归去。他来去匆匆,苦习的造船之术固然没有用武之地,后半生呕心沥血修成的草药之学却也是屠龙之术,徒然留给自己无俦伤痛。少年流离,青年困囿,中年死于寂寞。他是众神的玩笑,却生生演出一点惨烈。
他的重生被赋予了重大的意义,被规定了要演绎成一场传奇,他不知生之欢喜,也不留恋死之清寂,郁郁不得欢,直到遇见阿鸾。他仙姿绝色,清灵优美,最新鲜的生命力有最大的刺破阴霾的力量,景生为他心折,从此钟情不改。最忐忑是他身份高贵,不能与乡野化外之民为伍,再有威严君长、跋扈娇弟横加阻拦,生生别离。同心而离居,爱者别离,求而不得,正正是人间最痛。
他破茧涅槃,归于大华,于是一身奇技成了资本,成全他得到所爱的一个契机。
阿鸾阿鸾,煌煌青凤,至雅至美,至纯至情,他的不屑也伤人,他的爱语也灼人,他别扭任性也清明通透,心胸或不甚广可也明见万里有英主之风。他的爱不易发生,却更难转移消散,一生爱一人,矢志不移,铭心刻骨。他坚强明慧不趋短利,纯粹刚烈坚忍不拔,确有令人神魂颠倒的魔力。
景生和明霄的感情来之大不易,由是愈加珍惜。人为造成的生死离别不胜其扰,令人心魄俱失神魂俱丧。我与你的一生都这样短暂,蜉蝣一般转瞬即逝,苦不能相守。同心而离居,忧伤以终老。好在你还活着,你还爱我,于是我的一生便不是荒漠,生有所恋,死时便可无憾。我们一生兜兜转转,还是回到彼此身边,是情深所至还是天意见怜,我已不愿追索,惟愿此生相守,不再分离。
而回想我们,却不由得人不苦笑悲叹。我们有偌大责任、无数牵挂,不能有抛弃一切破而后立的决心和勇气,纵有,也被人诟病,归于无情无义不忠不孝,仁人五德仁义礼智信,五去其三——存于世间有诸多法则,被众人指责遗弃是多么大的罪名啊!我们都是小人物,无力与世界和命运抗衡,只得混混沌沌顺应潮流或上或下,惶惶然不知今夕何夕,哪来的情比金坚磐石无转移?于是我们仰望绵长而深挚的爱情,像仰望神话,旁观别人的幸福,像是蕴藉一个安慰。

非暮 2009-3-15 14:33

花景生这篇文章我觉得真是晋江的一个奇迹。
十一月的时候发文,现在在季榜第一,半年榜第六,他上面有三篇文,作者分别是蝶大的胃疼的爱情,纸神的月上重火和牛嫂的乐医。这三尊都是晋江排名前五啊前五
这样窜起的速度就说明作者有相当的水平,因此才能受到这么多读者的追捧。

文章的叙事隐隐约约透露了一个过去,一个有现世过去和前世过去的感觉。
于是不管什么事情读起来都是觉得冰山一角,得到了一个真相,就想知道更多的真相。然后作者的文化底蕴也很深厚。武侠描写很有温瑞安的感觉,又有战争、医学、民俗等方面的描写,穿插复杂的感觉在其间,于是,这文红是必然的。
好看,也是肯定的,赞一个

再来一句,作者多云日更,现在更到五六十万了
这样又快又好的日更,在现代的作者里面可是不多啊~
当年的纸算一个

希望有更好的作品出现

wodeaiqingqian 2009-3-15 20:37

ls写的都好长。。。。不过很有让人去看的冲动 呵呵

千妤 2009-3-16 18:24

回复 1# 的帖子

很经典的文啊,写得真得很棒

shadow 2009-4-14 12:55

嗯~很好看的~我看了2次啊~阿蛮啊~可爱~别扭!

风雪漫天 2009-4-14 13:52

前一句“同心而离居”固然整篇文章二人都是聚少散多,也算切题。而后一句“忧伤以终老”却是大大不符,阿鸾十四岁遇花景生,二十岁(最多二十一、二岁)扫平一切障碍,幸福相守,孩子都生了,何来“忧伤终老”?切以为此题不符原文,有夸大悲剧因素之嫌——《花景生》可以说是典型的穿越+主角全能型,虐有之,真正的能配上“忧伤终老”这样的悲剧的因素,有吗?

ugly 2009-4-14 17:42

为了上面这些评论也要去看看这文,看完再来发表感想……要是还能找到这的话^_^

Jane 2009-4-15 06:14

我没看过这篇,真的很好看吗, 看上去像神话哦, 我去找找看能不能找到。谢谢推荐。。

elle 2009-5-2 18:04

楼主写得很用心呢 勾得我想把文找来看看:o

苍术 2009-5-5 14:27

这个评是我写的……
其实是因为我从《愤怒的天使》一路看下来,然后被作者抓去补分,然后又耳根子软架不住答应为她写长评,这么一写,竟然已经有四篇了,想想真是不可思议。
这一篇其实只是推辞不过,给作者的一个交待,然后碍于我恶趣味发作,才磨出的一个意外……文其实并没有什么经典好看之处,我实在是美化了它。不好意思……
不过确实不算忧伤以终老,因为这个题目其实并不是在切原文,而只是在配合这个评,造成大家的误会真是抱歉。

sydanmei 2013-8-11 17:08

花景生我都没看完,这篇文是长的要命。。。:hug: 我终于认识了咱们坛子里的人了!
页: [1]
查看完整版本: 同心而离居,忧伤以终老。评《花景生》——白芨