查看完整版本: 【原创】父子文就该这样--评《求皇》--嗜血猫

嗜血猫 2010-2-20 11:11

【原创】父子文就该这样--评《求皇》--嗜血猫

[url=http://www.death19.com/xl/viewthread.php?tid=41249&extra=page%3D1][VIP]求皇 第一卷~第四卷 BY 凤重桓[/url]

类型是典型的穿越+父子年上+帝王将相
设定其实很恶俗,一个有瞬间移动能力的现代人死掉到了古代,古代那边的父亲是皇帝,生他的人男男生子了。这篇小说也就是说了这么一个有点任性的,并不是那么聪明的人如何在与他的父王相处十几年后,爱上对方,并且强求在一起的事。
这个强求的人跟江家小子胡闹淘气,进宫后看皇帝的某位夫人看到发呆,捉弄皇帝最宠爱的五皇子,他活得自得其乐,可是前世活到二十多,这世也活到十多岁后,统共三十多年却连自己的名字都没有,只有个小名叫做小然。
“‘马马虎虎。’我嘟囔着,‘连名字都没给我取呢,还有脸说对我好,哼。’”
彼时,他只是个仰慕信赖父王而不好意思说出来的小孩。
而他的父王,那是个面瘫帝王攻,心思深沉绵缠,一手稳稳控制国内朝堂,一手暗中操纵扶持其他各国斗争。清楚这个经常进宫来找皇后请安的小然是自己的孩子,却缄默了好几年,又在说不上来是不是必要的时候可有可无地伸手招唤小然过去,轻描淡写一句“你瘦了”,告诉他的儿子,他什么都是知道的。万事尽在掌控的父王VS一个人逍遥自由的儿子,这一局父王完胜。
小然的思想变迁随着故事发展很好理解,他也就是一个平常的有点任性有点心软有点不坚定有点没良心的小子,如果没喜欢上不该喜欢的人,他也许真的会没心没肺地逍遥自在一辈子。
他的父王冷静缄默地看他一路成长。最开始打算扶持他成为继承人,为此从小然刚出世就开始埋线布局,弄了个假的五皇子,让小然以后可以趁机取代。后来又把小然中计几乎失去王子身份的诱因——他的大皇子贬为庶民,连消带打地解除了小然的身份危机。可惜的是小然完全没有身居九五的心思;即使后来另立太子,也将手中的特务机关交给其实并不称职的小然,用来保护他。他的父王并不多话,一路按自己的考量为小然铺路,一旦小然不予接受,立刻放弃,转而做其他准备,虽然终年连个笑摸样都没有,可对小然不可谓不宠溺。即使这样心思深沉的帝王也有被逼专制的时候,他做的最为激烈而露骨的事就是为了限制小然用瞬间移动离开皇宫离开他身边而以慢性毒药削减小然的精神力。坚持了没多久,却因为心疼小然绝食而作罢。之后小然连续一年没有出现在他面前,他无法绝情到看小然绝食,只得每日一封信,上书“回来”两字,两百零十七封。得知小然和大皇子在一起后,他也恼怒,却没有阻止。甚至在小然屈居人下时,认真考虑过招个儿婿。小然那些反抗他的挑衅他的举动,任何一个别的什么人做了也只会得到他摧枯拉朽的对待,可惜那个人是小然。他是理智的思维成熟的皇帝,可唯一的弱点就是无法不对这个儿子心软。
不知道是不是最近这两年流行宫廷父子年上文,我看到不少,可惜都没啥父子的感觉。我总觉得但凡父子文,重点就在于感情的过度,有个思想成熟足以自律和教育子女的父亲,还要有一个受父亲教育,并且从仰慕向爱慕过度的儿子啊。这篇文章虽然长得很,至少过度很自然,让我看了那些发生的事就能脑补他们没有说明的理由和把握人物的思想走向。即使是小说,也要有真实感和逻辑感嘛。

[[i] 本帖最后由 嗜血猫 于 2010-2-20 12:02 编辑 [/i]]

heppt7p9kj96 2010-2-20 13:23

一个很严重的问题哦,这篇文到底完没完啊

嗜血猫 2010-2-20 13:26

我不知道,我只想要录入币看某篇文= =

heppt7p9kj96 2010-2-20 13:30

:time: 我错了,我不该问地……

lingjiufeng 2010-3-18 20:53

好长的文,怎么感觉VIP的文总是如此之长呢
看推荐是不错的文,去找来看看
对父子文总有种奇怪的感觉 ,汗

叶丹 2010-3-18 21:19

这篇文看第一章我被深深的囧到了……
儿子是男男生子的产物那他的另一个爹呢?我记得这篇貌似没有说这是个娶男人男男生子正常的世界啊,这样的话另一个爹算是啥
好吧,我承认我在不该认真的地方认真了Orz

[[i] 本帖最后由 叶丹 于 2010-3-18 21:23 编辑 [/i]]

旺才的主人 2010-3-25 18:10

楼主喜好也是父子年上哈?

看了简介是我的菜,我喜欢这类尽在小攻掌握中的感觉,但是没完结的话就不看了,只是对着这个评论yy一下就满足了。

appleyin311 2011-3-28 23:44

其实~~偶比较萌年下文
嘿嘿:hug:

standbird1128 2011-5-18 14:39

感觉上是很幼稚的文笔,有点看不下去啊,sorry,是我的雷……

shinhwawin 2012-1-20 20:50

不知是不是先入为主,看过尼子的文后感觉很多文都有孽瞳的影子,很多年上父子文似乎总和宫廷、穿越有关而且必是长篇,我很喜欢年上养成类的文,可好看的真不多
页: [1]
查看完整版本: 【原创】父子文就该这样--评《求皇》--嗜血猫