查看完整版本: 《负你千行泪,系我一生心》——评乔君《小人物》

Loretta 2007-1-21 12:31

《负你千行泪,系我一生心》——评乔君《小人物》

[size=4]是怎样的爱,让武林的魁首——温文内敛的戚四疯狂,将手中的剑刺进爱人的心口……
是怎样的情,让平凡的客栈小二——一个永远十四岁的少年,甘愿喝下爱人送上的毒……
初看乔君的《小人物》让我很惊艳,因为大人的行文很有几分温瑞安的味道,这在武侠耽美中很少见,因此吸引我一路追文。到第一部完的时候我的眼眶早因为积蓄的泪水涨得生疼。结局如何,我无从知晓,只有等待大人来为我们揭晓,但戚四与末子那剪不断、理还乱的情爱纠缠却让我的心酸得想哭。爱一个人真的这么难吗?
一开始我很不喜欢戚四,他无情的伤害让末子一夕之间从戚家人人疼爱的七公子沦落为边镇小客栈中平凡得不能再平凡的跑堂。
我心疼末子,心疼那个被所爱伤得体无完肤的少年,他的时间永远停在了十四岁那年,撑着残破的灵魂只为等那个人的一句话:“四哥爱末子吗?”
爱吗……
爱吗……
“爱,很爱,很爱。”戚四还是找到了末子,他的末子,还是十四岁的模样。
又一次,明知道爱人送上来的是剧毒的“缠绵”末子还是喝了。看到这里我哭得不能自抑。
第三部,我开始慢慢了解戚四这个男人——他是戚家的魁首,是武林的传奇,然后是末子的四哥。他丢不掉戚家这个责任,也舍不掉对末子的爱,所以他小心翼翼的维持着两者之间的平衡。当他看到末子拙劣的舞出他练了无数遍的剑招,他崩溃了——末子不需要四哥了,不需要了……手中的剑刺进了末子的心口……没了翅膀的鸟儿哪也飞不去了……
末子总是在梦里梦见四哥,四哥也总是在梦里梦见末子。
这一次,戚家和末子,他选择了末子,无法活着逃脱,就用死来达成。
但——
他终究被送回了戚家。背叛的代价——他永远的忘了末子,他爱的末子。
但——
那个酷似小七的少年来了,带着一双湮没红尘万丈的眼来了。不由自主的,搜寻着少年的身影,仿佛记忆中就有那么一双眼,一个人……
原本以为第四部就算完结了,但最近乔君大又在开第五部,结局已经不重要了,尽管私心里还是希望大人给末子幸福,但我想,即使这段爱情圆满了,我心中的疼也散不去,因为末子付出的代价太大了。注定,四哥负了末子,尽管他深爱着末子……
小鸟终究飞不出去的,因为“爱”本身就是一个最牢固的囚笼。[/size]

流离 2007-1-30 02:15

这篇文还是很不错的哦,喜欢武侠耽美的推荐去看看~~~
里面的爱恨纠缠也很揪心的啦~~:hug:

muzeqing 2013-12-19 23:20

这篇文的文风挺武侠的,而且有那么一点点的像是古龙味道,但是,又不全然是古龙味道…………原因在于,作者有刻意模仿古龙的文风,但没有古龙那种把握剧情的能力
所以,造成整篇文线索不够,有些时候让读者看得迷迷糊糊的,不知道为什么四哥要杀死小七,也不知道为什么二十七年后,又要找回小七,并且再杀死他一次

虽说,每一部都可以独立成章,但是,始终还是有疑问之处,不合理之处
例如,那个关家少年为什么要毒疯小师妹,就算小师妹把他的玩笑当了真,因此,而选择了二师兄,可是,那责任并不在小师妹身上吧,这只能说是世事无常罢了
而且,最后的一点是,当初那个少年到底是想毒害谁,而失败了,反而把关给害了呢??

又例如,第三部里突然就出现了的可好是谁??又怎么和小七认识的…………虽说,番外里面有些清楚,但是就再正篇里突然出现,也太突兀了一点啊
另外,要不要这样啊??所有人都不是爱上小七,就是喜欢小七…………小七是万人迷吗??
这样的万人迷情节,可是,我最讨厌的啊

[[i] 本帖最后由 muzeqing 于 2013-12-22 00:53 编辑 [/i]]

sydanmei 2013-12-21 03:11

:lol 听着好纠结。。。:hug:

anshine 2014-1-11 23:47

看起来好复杂
页: [1]
查看完整版本: 《负你千行泪,系我一生心》——评乔君《小人物》