发新话题

[单篇评论] [原创]情归何处——评《陌上花开》

[原创]情归何处——评《陌上花开》

陌上花开   

吴越王妃每岁春必归临安,王以书遗妃曰:「陌上花开,可缓缓归矣。」——这篇文的序十分巧妙,王与妃,等与归,都为小攻与小受的情感做了一个铺垫与暗示。这是一个别扭受勇于坦承爱,腹黑攻乐于等待爱的故事。
性情散漫,贪睡慵懒的李从青经怀着官商勾结图谋大利心思的奸商大哥奋力怂恿下,与三弟一同参加科举,大哥通过花银子买通关卡,李从青在殿试上打瞌睡,成全了皇帝攻与平民受的第一次相遇。因在惺忪中坦然回答年轻皇帝的提问,被封正五品,误打误撞地捞了一个一甲探花,三弟则凭据实力稳坐状元宝座。在及第筵中误采皇帝亲栽的牡丹花,上演了一场“牛嚼牡丹”,此时,谁也料不到李从青嚼来嚼去竟会在日后嚼上了皇帝的心窝。一年后,春日宴,李从青因着在草坪上贪睡,倒霉地为皇帝挡了刺客的一小剑,这肩膀上的一个伤口上的点点红迹,是年轻皇帝的红鸾星在暗动。自此,胸无大志的瞌睡大型虫,扭啊扭,扭到礼部侍郎的闲职位上,甚至还扭到了龙床上。六年,攻受两人在十分默契的偷情(……这个词是最恰当不过的了)中渐渐了解到两个人谁都不能没了谁,双方都吃定了对方,赖不了,挑不去。然,爱无法容忍在暗地中蔓延,它急迫于光明正大地绽开。因此,腹黑攻给别扭受下了一招“等爱归来”的欲纵故擒。结局?当然是小攻和小受从此过上了幸福的生活……
    这是一个简单的故事,没有阴谋诡计,也没有三角4P,有的只是质朴的民风,和衷于八卦的官民,有的只是小攻小受相识相爱的轻松故事。看不到跌宕起伏的斗智斗勇,也看不到缠缠绵绵的情感纠葛。平淡,却透着几丝道不清的甜蜜。轻松,却带着几分感人的诚挚。让李从青去巡视楚南,为的是让这个过于淡薄随性的人坦承自己的心,莫要再做一个为了逃避麻烦的鸵鸟。陌上花开,缓缓归矣。这趟归程,带着浓浓的思念与淡淡的心疼,李从青终于敢于面对这段再也无法斩断的青丝了,不管走到哪里,终归是要回去,有他在的地方才会是自己的归属。
    这是一个典型的美型攻与平凡受的配对,年轻有为且英俊潇洒的皇帝与胸无大志相貌平平的侍郎。李从青的悠然自若,风轻云淡的性子,也终是为深情的皇帝生了执着之情。在花灯耀眼的那一夜,蓦然回首,不是已把对方刻在了心上么。
    作者的文笔十分轻快有趣,在写故事时,用了插叙来展开小攻和小受的相识过程。“每个人心中都有一座八卦山”所以大绍国的民风开放,李家人的小打小闹也成为了文里的一大萌点(话说,奸商大哥太迷人了啊啊啊。)“卖屁股”的那一小段黄色情节十分有趣,让人忍俊不住。这般简单轻松的爱情故事看得人开怀,也感到温暖,像一杯温热的柠檬蜂蜜茶。
    文的最后,作者给出的不是开放式结局,“李从青终身位居礼部侍郎一职,享年六十九,高龄安详而逝。翌年,成为太上皇的宋煜龙驾西归,天年七十一。”两人同棺同葬,永结情缘。两个老头子是不是迈不动步了,也仍然相拥着夜观星空?“没有惊心动魄的贪憎嗔痴,无需爱得天崩地裂,更不用恨得你死我活,涓涓细流的情感在这个太平盛世里,一样绽开了美丽的花朵,鲜艳了他们的一辈子。”

本帖最近评分记录
  • 大魔王 圆形方孔 +10 3篇推荐奖励,亲如果看文多可以考虑去接龙写 ... 2009-2-19 21:32
  • 大魔王 钞票 +18 3篇推荐奖励,亲如果看文多可以考虑去接龙写 ... 2009-2-19 21:32
爆。持续爱父子。

我也很萌奸商大哥啊XD

推的文倒是满喜欢
不过这个评论不是原创吧
我在别的地方都看过的
不是搬的就是一稿多投
都不好吧。。

引用:
原帖由 贝尔爸爸的泡芙 于 2009-2-18 20:32 发表
推的文倒是满喜欢
不过这个评论不是原创吧
我在别的地方都看过的
不是搬的就是一稿多投
都不好吧。。
绝对是原创……在其他坛子里发的也是使用“putata”这个ID。
诶诶,这里是不允“一稿多投”?……我这不是盗文,是原创。
爆。持续爱父子。

引用:
原帖由 putata 于 2009-2-18 20:45 发表

绝对是原创……在其他坛子里发的也是使用“putata”这个ID。
诶诶,这里是不允“一稿多投”?……我这不是盗文,是原创。
一般情况下不管是啥地方应该都不允许一稿多投吧
话说童鞋你发帖前最好把版规公告之类的看一看阿

引用:
原帖由 贝尔爸爸的泡芙 于 2009-2-18 20:54 发表

一般情况下不管是啥地方应该都不允许一稿多投吧
话说童鞋你发帖前最好把版规公告之类的看一看阿
皱眉。“本版规则”里并无规定你说的这项。在发文前,自是认真看了一遍规则。只是不知你说的这个“不允”,究竟在哪里明示了。请指教。
爆。持续爱父子。

那就指教一下你咯
其实我的初衷是说
你这个
不能算原创
最多算个转载
我想这个也是
为什么版主一直没给你加原创分的原因
既然你说把规矩都看清楚了
那不知道你有没有看下面这几条
========================
写原创的同学注意下:
1.需要有文案(也就是文章简介)
2.需要有个人看法(也就是评论的正文)而且不可少于300字
3.一稿多投者视同转载评论(除了自己blog)

怕你找不到
特附上原帖地址
http://death19.com/xl/viewthread.php?tid=860&extra=page%3D1

看到陌上花开4个字,我想到了牵牛花~

偶喜欢主角是腹黑攻的文………………

引用:
原帖由 贝尔爸爸的泡芙 于 2009-2-19 10:03 发表
那就指教一下你咯
其实我的初衷是说
你这个
不能算原创
最多算个转载
我想这个也是
为什么版主一直没给你加原创分的原因
既然你说把规矩都看清楚了
那不知道你有没有看下面这几条
======================== ...
……贴这个评论出来仅仅是为了交流看文感想。规则里没禁止一稿多投,只是将这个性质定为转载。
另,我仅是声明,这是原创文评。非是您说的“不是原创吧”。
以上。
爆。持续爱父子。

这是那个李从紫的大哥吗?
爱斯基摩和不死梦想。

這個好看啊。。。。。。記得還有篇李從紫的。
整個文章的調調很舒服很溫馨。
總有值得期待的事長夢

这个文确实不错,很温柔小攻,懂得放手,但绝对不会放开。
天干物燥啊~

以前看过这文,还算不错,那个皇帝实在是优秀的小攻啊,相比之下,小受还真是个胸无大志的人……好像弟弟的那篇没有这篇好玩啊,我都没看完

我也很期待那个奸商大哥。。。
同一系列的《恶马恶人骑》也很是好玩~

看文名很熟,但确定没看过。看到楼主写的评论,忽然就有了看的欲望啊
这世上终究还是我一人

发新话题
版块跳转 ...