发新话题

[单篇评论] [原创]人之初——评《花景生》

[原创]人之初——评《花景生》

孟子说,仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。
人皆有不忍人之心。
……吾善养吾浩然之气……
荀子说,人之生也固小人。?
饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害。是人之所生而有也。
……
那么,卫恒这一生,究竟是迷失了善,还是放任了恶?
王国维先生说:以我观物,物皆着我之色彩。卫恒看到的,是他自己的真相。他生而孤伶,诞于阴谋而沦于猜忌。他之生也无喜,亡也无悲,在蜀宫中的生存危险而惨淡,是乌云下零乱的阴影。
而无殇是光。他清新明秀,温纯仁厚,是一切美好的化身。因为他,乌云都成霞彩。卫恒有了生之乐趣,却已再不能割舍这一片光,纵九死而犹未悔。他看到无殇怜他爱他,于是一颗心便密密地实实地全给了他;他眼见真颜姿容无双尊贵秀雅,夫妻二人一日比一日爱更深情更浓,于是一颗心忐忑不安妒意孳生……
盲人不畏惧黑暗,因为他从来不拥有光明。但是如果有一天,他见到光之美好色之风华,不再蒙昧,还能不能甘于沉沦黑暗不得往生?如果有一天,无殇会不会不爱他不关怀他视他如路人——这个念头,足以让他这样缺失爱与安全感的人失落恐惧到发狂。于是,怎么办?
汪洋之中,濒死之极,有浮木一根,抓还是不抓?
万千颜色,只一抹能入眼入心,要还是不要?
弱水三千,取一瓢饮,却是人之醴酪己之毒鸩,饮还是不饮?
君子可固穷,可守心。人皆有所欲,有些得失由心不伤大雅,有些却为人为世所不容,若要全己之所求,就必定伤人甚深。那么这件事还做不做?卫恒深爱无殇,无殇却一意恋慕真颜,且有兄弟之分、同性之隔,彼此间就算深情厚谊,与卫恒所求也是天渊之隔,他要的爱情他不给,他一生挚爱爱了旁人。他由是再不能忍受,一颗心渐渐昏乱不复清明,正好有人从旁蛊惑——于是便从了吧从了吧,正当顺水,何妨推舟!从此大错铸成,国不国君不君兄不兄弟不弟,一个落泊天涯孤凉寂寥,一个囿于深宫狂兮颠兮,将一腔愤怒苦恨自怜悲戚全都倾泻在无辜无罪无力反抗的人身上,当真可怜,实在可恨!
每个人都会被世界伤害,或者心愿不能满足,但是这些不甘并不能成为他报复的理由,人人为自己受过的创痛将灾难转嫁到他人身上,则将这世间的公理当做什么,又把这被无辜牵累之人置于何地?
“欲虽不可尽,可以近尽也;欲虽不可去,求可节也”。
“生之所以然者谓之性,不事而自然谓之性,性之好恶、喜怒、哀乐谓之情。情然而心为之择谓之虑。心虑而能为之动谓之伪,虑积焉、能习焉而后成谓之伪。正利而为谓之事,正义而为谓之行。”
人生之初,白纸一张,无恶无善,无喜无悲,一饮一啄,皆由前定。一切后果,必有前因,怎样在艰险世途中保持一颗本心不失,且思之慎之虑之重之。
PS:这个评还是在晋江发过的,还是用的马甲白芨~
不过有很多言不及义处,当时精神困顿,竟不能修改完全,只好随便发了。
文案:前世,景生被姐姐痴爱一生,并也为此毁掉终生,在精神不稳时与最爱之人的儿子陷于乱 伦之恋难以自拔,并最终死于‘生无可恋’,因不愿再次转生为人,景生拼却魂飞魄散大闹天界,却难逃紧随其后的命运之神。

可悲可叹可惜的景生,俊美无俦,获得新生后,他是否能终获挚爱,是否能牵星飞翔,再创辉煌呢?请拭目以待,听我来讲这个故事吧。

PS又PS:综合性总结一下,本文HE,而且HE到最后我都看不下去了……
窃以为前半部分可算中上,后半部分则是集天雷狗血之大成——于是这个评真的只是人情作啊

本帖最近评分记录
  • 珍珠果 录入币 -1 已在其它论坛发过的原创长评,只给一般加分 2009-5-7 14:44
  • sherry 圆形方孔 +10 你的长篇评太多了,我酌情加录入币,1-2不等 ... 2009-5-7 12:46
  • sherry 钞票 +12 你的长篇评太多了,我酌情加录入币,1-2不等 ... 2009-5-7 12:46
  • sherry 录入币 +1 你的长篇评太多了,我酌情加录入币,1-2不等 ... 2009-5-7 12:46

楼主大文笔真好啊...这文没看过..于是那个国君只是配角?是HE么?很纠结的样子...

囧,我可以灌水么?
这个和《同心而离居,忧伤以终老》是一个系列的,都是给晋江上《花景生》的评,但是那个文,其实不是太好看的,我不好意思拂了作者的面子,帮她写的评。

汗...不好看那就不看了...果然还是亲亲的文评写的好看~~文采好棒~你素中文系的米?

回复 5# 的帖子

我是中文的……不过很不务正业,羞愧擦汗

大人的评论写得很好呀!~

不过 偶没看出这文是喜是悲呀~~ 不敢乱跳的说。...

发新话题
版块跳转 ...