发新话题

[分享心情] 我对耽美的7年之痒

我对耽美的7年之痒

最初听说BL这个名词源于我的一位大学同学,要是没记错,应该是没记错,第一次听见的是《绝爱》,相信这也是许多人的启蒙之作,晃司和拓人在我心中有着不可磨灭的地位。但是大一前半年因为住校的关系没有系统的好好看,再加上那时候应该还是BG当道,所以那半年也就算是浪费了。
   后来03年的春天,SARS来了,学校放假,在家无聊,于是乎有了大把大把的时间扫盲,我看坛子里有大大问大家的第一篇BL文是什么?我的是《待到山花烂漫时》,上来就是这么现实的,估计都留下阴影了,现在一看见现实的就头痛,包括后来暗夜行路的《我要的不多》《燃》等等,反正是一看见搞摇滚的,吸毒的就受不了,看《牧神的午后》都是提心吊胆看的,生怕再来一个堕落去吸毒的(神道了)。
  之后,随着看文越来越多,渐渐有了自己喜欢的作者,最喜欢的就是风维,可惜他老人家封笔不干了..回家带孩子。。这跟王菲不唱歌回家带孩子对我的打击是一样严重的,着实难受了一阵,风大笔下最喜欢凤非离,看了凤非离,才知道宫廷文可以这么写,居然可以这么写,简直是茅塞顿开,豁然开朗,说是给我了一个里程碑似的提高都不过分。
  风维之后又相继喜欢过亦凝,PEI,BEI,琥珀虫子,蓝淋,十世等等,肯定喜欢的不只他们,但一时想不起那么多了,以后想起来会补充进来的,但始终没有当初的那种悸动了,可能也是因为岁数大了,慢慢被现实磨平了。
  从18走来到今年25岁,7年时间,看着耽美界的风向在变,从刚开始流行平胸受(就是长的风华绝代,性格比女人还女人的)到现在流行的大叔受,自己的口味爱好也在变化,很高兴耽美文也是写的这么充实,类型这么多,可供大家选择的也很多。
  马上就要结婚了,GL的小说已经不看好多年,准老公知道我爱看这种小说,没有反对,甚至是一起凑凑热闹,很感谢他的理解,毕竟有的男人还是认为这变态,不喜欢,在此谢谢准老公的支持。
  在今天这样的夜晚,雷雨交加,忽然写一篇心情,想与大家交流,看看大家都有多少年的耽美史了,想与大家一起分享。虽说题目是七年之痒,但我并不是只想在这第七年结束,只是做个总结,以后还是想继续看下去的,看着真的有一天不管是什么样的爱情都平等的一天。

首先恭喜一下准新娘~~~~~~!!!
撒花
ms我是从初一开始看的(其实我觉得耽美这些最好还是高中以上开始看比较好)
大概多少年不说了,呃,比lz久一点
一直都比较低调地萌,也不会yy到日常真人上,不过很幸运的是,能在日常生活里找到几个同萌~大家一起萌
大概我认识到的都算是低调的腐女,那些炫耀拜弯直男之类的我也只是在网上见识过,还算幸运吧,要是我身边真有如此的nc我会痛苦死的orz

看文的话
由于刚开始接触的时候网络资源还不是怎么的丰富,一开始看的都是日系文,冠上“尾崎南”,“朝雾夕”之类的口袋书,那时候也看了不少木原的吧
顺便说,包子啊拓人的书还是有挺多的,虽然是盗版来着~带动我一起看耽美的初一同桌至今还非常爱这两位(我初一看已经算早了,所以十分好奇同桌的入门年龄,但她死也不说╮(╯_╰)╭)
然后,慢慢地有了风弄等大陆作家的盗版= =,那段时间真美好啊,就好像突然发现了一个新的世界,有这么多好文可看,俺刚开始上网看文的时候还不算雷文风行,出好文的几率还是很高的,不会步步踩到雷,嗯,也没啥固定cp会看,所以导致了俺的杂食性口味,以及非常高的雷点
不过现在感觉文章方面好像没落了,看文的话扫雷比较多,同人女这一群体倒是多起来,高调的也很多……
以上

噢噢噢,lx的,不好意思,俺才是沙发XD

树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?

竟然是沙发,嘿嘿。
我看耽美有四年多了吧,完全是自己误入歧途型的,当时看完一小说,拓人的微热视线(名字记不清了),觉得特奇怪,怎么没女主角,于是回头又看了一遍。看完之后,感觉这明显没结束啊,立即搜索,看下一部,完全把女主角的问题给忘记了。然后就一发不可收拾了。
看到现在,虽然没有楼主时间那么长,但也看了不少,只是我貌似不太喜欢看人家推荐,自己瞎转,有碰到自己喜欢的作者,也有很有名但看了没什么感觉的作者。到现在,感觉像在小说中体验另一种人生吧,有些道理也能稍微领悟一点,这么说有点文绉绉的,但这是真的。
现在开始明显的喜欢看轻松地,当然小白文还是很雷,难道是年纪开始变大的缘故,希望自己的生活轻松自在一些的缘故吧。

引用:
原帖由 lychee 于 2009-6-17 00:03 发表
首先恭喜一下准新娘~~~~~~!!!
撒花
ms我是从初一开始看的(其实我觉得耽美这些最好还是高中以上开始看比较好)
大概多少年不说了,呃,比lz久一点
一直都比较低调地萌,也不会yy到日常真人上,不过很幸 ...
说的是,初中还小,好多没形成,太早看怕是影响不太好,最好是有一定的自制能力再看。

引用:
原帖由 hellsing1983 于 2009-6-17 00:12 发表

说的是,初中还小,好多没形成,太早看怕是影响不太好,最好是有一定的自制能力再看。
点头,虽然耽美这方面算爱好
但如果本身认识能力不够,误把文章里or漫画里描述的当成现实就不好了
真实的gay圈还是很乱的
珍爱生命,远离同志是王道啊

顺便扑倒一下准新娘XD
树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?

我是预初开始接触耽美,到现在也差不多七年了。
一开始会接触到耽美纯属偶然,我不知道还有多少人知道《烈火青春》这套书?虽然不算BL,不过当年会栽进这个圈子完全是因为看这个的同人导致的。
第一篇的耽美文究竟是什么也很难说清楚了,记得名字的,也就是《笼中鸟》,《柳恋沙》,《冰火》,《封魔》等。那时候完全不挑剔作者和类型(虽然现在也差不多),不过因为是直接跳过BG的H而直接接触耽美,青春期教育算是很失败了。
对文的要求越来越高了吧,但倒从未认定哪个作者,基本上,能写出自己特色的文,都会愿意去尝试的,冒着随时会被雷焦的危险继续着自己的漫漫征途。
身边朋友看这个的也有,即使不怎么看的,也对我的真实属性略知一二,“就算你最后做了同性恋也已经有心理准备了,放心吧~”,面对朋友的大力支持,不免还是感动,虽然我只是爱看耽美而已啊(默)
暧昧清水无所谓,皮鞭蜡烛照单受,本是耽美狼一只,何苦纯情装小白?

默 我是大四在医院实习和腐女成了对床 被她拐带着入门的
不过她始终坚称我是自学成才- -+
那些心路历程 过往经验啥的俺就不总结了 懒~~
就让俺们继续一同欢乐的行进在耽美的康庄大道上吧 哈哈

引用:
原帖由 mangapple 于 2009-6-17 07:22 发表
我是预初开始接触耽美,到现在也差不多七年了。
一开始会接触到耽美纯属偶然,我不知道还有多少人知道《烈火青春》这套书?虽然不算BL,不过当年会栽进这个圈子完全是因为看这个的同人导致的。
第一篇的耽美文究竟 ...
知道《烈火青春》么,我们宿舍的大姐也特别喜欢,叫展令杨?

呵呵。。。。我应该是从高中开始的耽美之路,到现在肯定不止九年了,当时进坛子时没太好意思说, 因为什么走进耽美世界的,记不清楚了,MS是之前看的日系漫画,翻开后总要先分辨一下那位男性,那位女性。。。。分不出来的就凑合看了。
   第一部看的是尾崎南,不是绝爱,是另一对,也是踢球的那两个,这书叫什么名字我忘了。但犹记得当时漫画里有两个ML的镜头,当时那个震撼啊,整个人傻掉了,书扔到半天没敢捡起来看。。。。这个CJ啊!
   我认识个卖书的老板,什么书都卖,现在还清楚的记得他的样子,从经常买书,慢慢的就混到去他那里租书,交押金然后拿走,看完后再还回。。。。只有我有这个待遇哦,别人不行的说,因为我看书很在意,看完也跟新的一样。遇到好的就买了收藏。现在我还有一套《绝爱》呢。(等下。。。这套现在那去了???嫁人了嘛,不知藏到那里了,偶老公没有LZ的好。)
   口袋书也不知道看了多少啊。。。。只记得那会的漫画书经常是一页页的黑墨啊,因为内容特殊,所以给涂黑了,不让看清楚。接触网络的开始是《北京故事》,然后就。。。。
   一发不可收到现在啦!

展令扬,嗯,不过我还是最喜欢忍,也许喜欢冷酷型就是那个时候开始的吧?
暧昧清水无所谓,皮鞭蜡烛照单受,本是耽美狼一只,何苦纯情装小白?

引用:
原帖由 lily_mary 于 2009-6-17 10:56 发表
呵呵。。。。我应该是从高中开始的耽美之路,到现在肯定不止九年了,当时进坛子时没太好意思说, 因为什么走进耽美世界的,记不清楚了,MS是之前看的日系漫画,翻开后总要先分辨一下那位男性,那位女性。。。。 ...
《北京故事》现在都还没看过,筱禾的书不看我已然觉得纠结了..,看了估计我就快。。

恭喜LZ新婚快乐的说!
我看DM应该只有5年多吧,从初三开始直到现在,这几年的风风雨雨,走过来,回头看,感觉很感慨。
越是深入去看,越有不同的理解和感受。
可以算,伴着DM成长吧
暂时歇业

呵呵,抚摸新娘楼主
排荔枝的前两段,我也是初一开始看,时间也是比LZ长一点,嘿嘿不过我相信我会爱耽美很久很久的 耽美是我生活很重要是一部分了
我看文的话,算是很丰富的,我蹲XQ也很久,知道的八卦也很多 我第一部看的文,大概是蓝淋的文,那时那部还是同人,我初起的时候是看同人入圈的,嘎嘎。后来我马上萌上了耽美原创,那时候红的我都看得差不多,风弄的,水月华的,风维的,雨天的,蝙蝠的等等那时候倒是没有什么特别的嗜好。哈哈,我一直看着很多大神慢慢的红起来的,现在我深爱的大风,笑猫,阿七等都是他们还是小透明的时候我就追他们的
现在我看文很挑了,被养刁钻了口味,嘿嘿,也跟某些作者GD了一下,被怂恿也去写文,也许暑假会试一下

话说我都不记得是怎么开始看的了~~
刚上高一的时候,一个看上去特酷特硬正(其实特甩特疯)的女生坐偶后面,天天看小说睡觉啊~~
然后一个特别好的朋友是讲耽美小说给我听,讲的特别好,我就去看了……最后不晓滴为啥,有段时间,就传咱班出腐女。。。俺们就堕落liao~~

阿门~结婚啊~好像离我也好近的事了~
恭喜LZ结婚啊~也嫁到好男人了阿~
话说我第一本BL也是绝爱~想起来~我应该快10年了吧~
中间断断续续的~喜欢的作者也是断断续续的~没有什么好总结的~
等我结婚那天~我也来总结好了~哈哈~

引用:
原帖由 nicole 于 2009-6-17 12:59 发表
恭喜LZ新婚快乐的说!
我看DM应该只有5年多吧,从初三开始直到现在,这几年的风风雨雨,走过来,回头看,感觉很感慨。
越是深入去看,越有不同的理解和感受。
可以算,伴着DM成长吧
有同感..感觉着随着dm的成长我也在成熟

引用:
原帖由 墨水 于 2009-6-17 13:05 发表
呵呵,抚摸新娘楼主
排荔枝的前两段,我也是初一开始看,时间也是比LZ长一点,嘿嘿不过我相信我会爱耽美很久很久的 耽美是我生活很重要是一部分了
我看文的话,算是很丰富的,我蹲XQ也很久,知道的八卦也很 ...
看着那些大大们从刚出道的青涩到现在游刃有余,确实有种“我家有女初长成”的意思,不知道这比喻对不对~

引用:
原帖由 hellsing1983 于 2009-6-17 23:25 发表

看着那些大大们从刚出道的青涩到现在游刃有余,确实有种“我家有女初长成”的意思,不知道这比喻对不对~
有些作者,看着他们成长,追他们的文感觉真是很开心。好像写平心崖系列的阿七,我看着的他每一部的水平都上一个台阶,的确很高兴的
但是有时看着喜欢的作者经历一些囧事,也很惆怅。好像这两天,我的最爱之一被掐的天昏地暗,连带他的粉都被盖上了NC的大帽子。虽然这个不影响我喜欢那个作者,但是我还是桑心了,好像看了10本超级虐的虐文,内牛满面

引用:
原帖由 lily_mary 于 2009-6-17 10:56 发表
  第一部看的是尾崎南,不是绝爱,是另一对,也是踢球的那两个,这书叫什么名字我忘了。但犹记得当时漫画里有两个ML的镜头,当时那个震撼啊,整个人傻掉了,书扔到半天没敢捡起来看。。。。这个CJ啊!
太神奇了,居然還有親知道這套書,這是足球小將翼的同人,最少書齡也有15年了,恩~~~ 只能說親的狼齡一定不止7年了,太強大啊,可喜可賀,找到同好了

引用:
原帖由 48932110 于 2009-6-18 02:26 发表

太神奇了,居然還有親知道這套書,這是足球小將翼的同人,最少書齡也有15年了,恩~~~ 只能說親的狼齡一定不止7年了,太強大啊,可喜可賀,找到同好了
那套书叫独占欲...我现在还有全套呢珍藏多年阿

我也是从大一开始的, 到现在都三四年了, 我之所以看耽美,主要是言情看了没意思啦, 大家都写得差不多,后来看了三个娃娃一个爹之后,就迷上,不过看动画是由于我看了抱春, 同时也就喜欢了bl的漫画

感慨一下,我也有10年了吧,时间啊,太快了。。耽美依旧是心头爱
Instead of worrying, start manifesting

引用:
原帖由 susu1210 于 2009-6-20 12:54 发表
感慨一下,我也有10年了吧,时间啊,太快了。。耽美依旧是心头爱
恩呢 现在都不看BG了,觉着没啥意思。言情电视剧也不大碍看了,就看金三顺还行

我是个孤独的腐女  我周围的好友一个也没被我拖下水 不过我也没被她们拉回去 每每找到一篇得意的美文 偶都会乐上一天 不过许多好的作者都搁笔了 有些遗憾

摸摸亲亲抱抱金金~恭喜撒~~~
我好像是初中的时候看了蓝宇的原著,看得好有感触,但那时我还没有耽美的概念,也没有去找同类的小说来看。
几年前(应该是金子的梦回大清在晋江连载的时候),家附近有间corner书屋,就是专门租或卖畅销小说的店,在那里不小心看了流玥的凤霸天下,风弄的凡人歌,之后就一发不可收拾了。
大部分攻受类型都喜欢,尤其是平凡受大叔受腹黑攻等等等等。但是现在不太看现实向的。虐文是喜欢的,HE是必要的。
跟卡卡一样,我周围也没有同好

引用:
原帖由 卡卡 于 2009-6-23 21:18 发表
我是个孤独的腐女  我周围的好友一个也没被我拖下水 不过我也没被她们拉回去 每每找到一篇得意的美文 偶都会乐上一天 不过许多好的作者都搁笔了 有些遗憾
呵,比起你我算幸福,除了有个大学同学,单位还有个同事,同事都36了还有一颗年轻的心哦~

引用:
原帖由 西米兹 于 2009-6-23 22:04 发表
我好像是初中的时候看了蓝宇的原著,看得好有感触,但那时我还没有耽美的概念,也没有去找同类的小说来看。
几年前(应该是金子的梦回大清在晋江连载的时候),家附近有间corner书屋, ...
蓝宇的原著《北京故事》,听着就觉得脑袋疼,筱禾啊,纠结啊。

引用:
原帖由 西米兹 于 2009-6-23 22:04 发表
几年前(应该是金子的梦回大清在晋江连载的时候),家附近有间corner书屋, ...
最近我们单位的看门大爷正在看梦回大清呢...还跟我说金子写的能不好么!我喜欢的类型跟西米

差不多哦!
上回我跟好朋友打电话聊一本书,兴奋得说了半天农村大叔的事,一回头发现男朋友就在后面一直站着,貌似站了20分钟了...

发新话题
版块跳转 ...